1 maggio 2024

La apre Ciofani e la chiude Coda: la Cremonese batte il Pisa 2-1 e torna alla vittoria allo Zini

Importantissima vittoria dei grigiorossi allo Zini contro un avversario ‘rognoso’ che ha deposto le armi solo nel finale, dopo le reti su rigore di Ciofani le 13’ e il pareggio al 48’ di D’Alessandro, con una magistrale punizione di Coda all’85’.

Stroppa inserisce dal 1’ Ciofani con la fascia da capitano, Quagliata, Buonaiuto e Falletti. L’intenzione è chiara, vincere la partita, per ripartire e far tacere tutti i dubbi su un campionato dove la Cremonese si conferma protagonista.

Si apre con la consegna della maglia celebrativa delle 100 presenze con la Cremonese di Ravanelli. La Cremonese si fa subito arrembante ed al 13’ Buonaiuto viene atterrato in area. Volpi viene richiamato dal Var, e dopo il field review concede il rigore. Sul dischetto ci va capitan Ciofani che con la voglia e la freddezza che cova da mesi la mette dentro tra la straripante esultanza dello Zini. Il primo tempo regala ancora poche emozioni, niente da segnalare, ma è ad inizio ripresa che si comincia a soffrire. I tre cambi di Aquilani mischiano le carte in campo e prima che la squadra riesca a riprendere le misure, il Pisa con un veemente inizio ripresa, riporta in equilibrio la gara.

La partita è aperta, il Pisa ci crede, sfiora il raddoppio, ma la Cremo tiene botta anche grazie ad un paio di superlativi interventi di Saro e Bianchetti. Tocca poi ai grigiorossi andare vicino al raddoppio, ed è proprio da un’azione di contropiede che i grigiorossi guadagnano una punizione defilata dal limite dell’area destro. Coda prende la mira e batte Nicolas.

Da lì alla fine è una battaglia dove la Cremonese rischia di buttare dentro il terzo gol con Sernicola, ma poco importa perchè dopo 6’ di recupero Volpi fischia la fine ed inizia la festa grigiorossi, con la squadra sotto la curva sud che chiede la vittoria a Parma domenica prossima.

36ª GIORNATA SERIE BKT

mercoledì 1° maggio 2024, ore 12.30

Stadio Giovanni Zini, Cremona

CREMONESE-PISA 2-1 (1-0)

RETI 13' Ciofani, 85' Coda (C); 48' D'Alessandro (P)

CREMONESE (3-5-2): Saro; Antov, Bianchetti, Lochoshvili; Zanimacchia (58′ Sernicola), Collocolo (75′ Pickel), Castagnetti (58′ Majer), Buonaiuto (58′ Johnsen), Quagliata; Falletti, Ciofani (75′ Coda). Allenatore.: Giovanni Stroppa

PISA (4-2-3-1): Nicolas; Calabresi (45′ Barbieri), Caracciolo, Canestrelli, Beruatto; Marin, Esteves (88′ Bonfanti); Mlakar (45′ Arena), Valoti (80′ Tourè), D’Alessandro (66′ Tramoni M.); Moreo. Allenatore.: Alberto Aquilani

ARBITRO: Volpi della sezione di Arezzo

AMMONITI: Lochosvhili, Collocolo, Majer (C); Canestrelli, Caracciolo (P).

RECUPERI: 4'/6'

NOTE: 11.561 spettatori

Prima della gara è stato premiato Luca Ravanelli per le 100 presenza in grigiorosso.

CRONACA PRIMO TEMPO:

7' ammonito Lochosvhili fin troppo severamente e ripreso Stroppa per le proteste.

13' GOL CREMONESE: Buonaiuto viene steso in area del Pisa, dopo un controllo al VAR l'arbitro decreta il rigore treasormato dal capitano Daniel Ciofani: CREMONESE-PISA 1-0

44' ammonito Collocolo, Volpi chiama 4’ di recupero

Nell'intervallo della gara è stata premiata la Cremonese 1983/84, allenata da Mondonico, che riportò i grigiorossi in serie A dopo 54 anni.

SECONDO TEMPO:

Primi cambi nel Pisa, entrano Arena e Barbieri per Calabresi e Mlakar.

49' PAREGGIO PISA: Cremonese subito in difficoltà e dopo una grande parata di Saro, D'Alessandro riprende la palla e la deposita in rete. CREMONESE-PISA 1-1

54' occasione Cremonese con Collocolo, respinge Nicolas 58' dentro Johnsen, Sernicola e Majer per Castagnetti, Zanimacchia e Buonaiuto

64' occasione Quagliata, Nicolas in angolo.

67’ doppia chiusura decisiva di bianchetti in area.

75' dentro Coda e Pickel per Ciofani e Collocolo

78’ Ancora Nicolas su Falletti dalla distanza

85' GOL CREMONESE: gran punizione di Coda dal limite che si infila sul palo alla destra di Nicolas. CREMONESE- PISA 2-1

88' Nel Pisa dentro la punta Bonfanti per Estevez

Volpi decreta 6' di recupero.

Occasione di Sernicola dopo una volata di Johnsen, para Nicolas.

Volpi decreta la fine della partita. La Cremonese torna alla vittoria allo Zini grazie ai suoi bomber Coda e Ciofani.