28 marzo 2024

Basket, sofferta ma importantissima vittoria per Pizzighettone contro la Gardonese (83-81)

SORESINA – Sofferta ma vittoria importantissima per la Mazzoleni Pizzighettone che davanti al pubblico amico supera al PalaStadio i bresciani della Mi.Ga.L. Gardonese con il punteggio finale di 83 ad 81, dopo un tempo supplementare ma soprattutto si aggiudica entrambi gli scontri diretti con la compagine triumplina. Priva degli infortunati Beghini e Boccasavia, con quest’ultimo che tornerà a disposizione dopo la sosta pasquale coach Giubertoni schiera lo starting five composto da Ciaramella, Ndiaye, Samija, Belloni ancora una volta preferito a Zampolli e Rinaldi; mentre dall’altra parte coach Perucchetti deve rinunciare a Delilaj e risponde con Markus, Davico, Motta, Graziano ed Airaghi. La gara si mette subito in discesa per i grifoni che al 4’ sono avanti per 9 a 4 con una tripla di Samija, ma la Mi.Ga.L. recupera l’esiguo svantaggio sino ad operare il sorpasso sul 15 a 17 con una tripla di Motta. Nel finale la Mazzoleni piazza un minibreak di 6 a zero e grazie ad un tiro libero su 2 di Zampolli chiude i primi 10’ avanti di 4 lunghezze sul risultato di 21 a 17. Il 2°quarto si apre subito con il canestro che chiuderà i primi 20 minuti con 13 punti e spinge i locali sul +6, ma anche stavolta la Mi.Ga.L. recupera sino a riportarsi ancora una volta a -2; poi nella parte finale del tempo i padroni di casa grazie ai canestri della coppia Rinaldi e Zampolli allunga sino a toccare un vantaggio intorno alle 10 lunghezze che gli permette di andare alla pausa di metà gara sul 44 a 36 grazie a 2 tiri liberi di Zampolli abile nello sfruttare un evidente fallo antisportivo di Poli. Al rientro dagli spogliatoi una tripla di Belloni spinge la Mazzoleni sul +11, poi si rilassa leggermente ed i triumplini con una tripla di Airaghi piazza un parziale di 0 a 9 che gli permette di riportarsi a -2 sul 47 a 45 che costringe coach Giubertoni al time out. Alla ripresa del gioco si continua con leggeri vantaggi dei padroni di casa che arrivano a +5, mentre il 3°periodo si chiude con i locali avanti per 61 a 57 grazie ad un canestro di Samija che però non riesce a completare il gioco da 3 punti e sbaglia il tiro libero supplementare. L’ultima frazione si mette ancora bene per i grifoni che grazie al canestro di Rinaldi e due triple di Zampolli si riporta ancora sul +10, ma gli ospiti non mollano e trascinati da Davico opera il sorpasso sul 72 a 73 al 36’. A questo punto la gara si fa spigolosa e gli arbitri fischiano il minimo contatto e si arriva così nel finale quando Samija porta la Mazzoleni a +2, ma nei secondi conclusivi Davico pareggia i conti a quota 77; poi sul capovolgimento di fronte Rinaldi sciupa il match ball e contemporaneamente commette fallo e costringe coach Giubertoni al minuto di sospensione. Alla ripresa del gioco con soli 8” sul cronometro e con la rimessa nella metà campo ospite la Gardonese con Davico sbaglia la tripla della vittoria, ma il rimbalzo viene catturato in attacco dagli ospiti ma non riescono a segnare ed i tempi regolamentari si chiudono sul 77 pari, rimandando il verdetto finale all’overtime. Nell’extra time le due squadre cominciano ad accusare la stanchezza e le forzature sono numerose da ambo le parti; al 42’ coach Perucchetti deve rinunciare ad Olivieri infortunato, mentre dall’altra parte coach Giubertoni deve rinunciare a capitan Pedrini uscito per 5 falli. L’equilibrio continua ad essere sovrano e si arriva a 55” dalla fine quando Markus sbaglia i 2 tiri liberi del possibile vantaggio ospite, ma sul rimbalzo il più lesto è Davico che subisce fallo e dalla lunetta il playmaker argentino realizza un solo tiro libero su 2 e riporta il match in perfetta parità a quota 81; ma sul capovolgimento di fronte Ciaramella subisce fallo e dalla lunetta l’ex Crema e Lumezzane con freddezza sigla i 2 tiri liberi del nuovo vantaggio interno; sulla rimessa la Gardonese con Airaghi in entrata prova a realizzare il canestro del possibile secondo overtime ma sbaglia l’appoggio.

MAZZOLENI PIZZIGHETTONE-MI.GA.L. GARDONESE 83-81

PARZIALI: 21-17, 44-36, 61-57, 77-77

MAZZOLENI PIZZIGHETTONE: Ciaramella 12, Pedrini 2, Ndiaye 13, Samija 11, Biondi n.e., Belloni 6, Zafferoni n.e., Tolasi, Rinaldi 17, Boccasavia n.e., Zampolli 22. All.: Giubertoni.

Uscito per 5 falli: Pedrini 40’ (81-80).

MI.GA.L. GARDONESE: Morigi n.e., Markus 2, Davico 28, Poli, Dalcò, Grasso n.e., Motta 13, Olivieri 7, Basso 7, Graziano 6, Airaghi 18. All.: Perucchetti.

Nessuno uscito per 5 falli, fallo antisportivo a Poli 20’ (42-36) ed infortunio ad Olivieri 42’ (79-78) che non è più rientrato in campo.

ARBITRI: La Grotta di Monza e Giudici di Bergamo.

Note: Spettatori 350.